ジジイ夏の陣(2)
今朝は外が明るくなってから起きた。
いいぞ!お天気だグランドゴルフができる。9時からで
あるので、ゆっくり、楽しみながら準備にかかればよい。
犬と散歩してから、朝食を作り始めた。
あさりの味噌汁、納豆、ハムエッグにレタスを添えた。
アサリは三重県産、シジミは宍道湖と表示してあるが、
これは、どうも可笑しい。間違いなく輸入ものだろう。
三重にも、境港にも住んでいたからよくわかる。
でも、好きだから食べる。
砂出しは、シジミの場合でも、微量の塩を入れておく。
後は、よく沸騰させ丹念に泡吹くをとり、火を止める直前に
キザミネギを入れる。
朝食は塩分を気にかけることもあるが、夏の汗をかく時期
には、むしろよいとみている。
よく飲む方だから、肝臓には留意している。
標準値を超えてからでは、対処法がないと思う。
妹に話をしてみると、
「量を考えるより、休みをおきなさい」の忠言だった。
早速、休肝日を定める。
先日の血液検査では標準値に L Hの表示は皆無だった。
炎天下のグランドゴルフ、帽子はヤシの葉帽子にした。
大きなムギワラ帽子もいいが、都会の公園では不似合いだ。
高齢者もお洒落を大切にしたいところ。
プレイ中、“塩アメ”を頂いた。なんてスマ―トな人だろう。
発汗が激しい、水分を取ることは知っていてもほんの少しの塩分を
とることはあまり気を使っていないようだ。
一日で最大の発汗量は、12リットルに達することもあるそうだ。
高齢者でも2〜4リットルの汗は欠くものと覚えておいた方がよい。
夕刻の散歩、
銀杏,キリ、イヌビワがびっしり実をつけていた。
(イヌビワ)
(キり)
夕陽は真西よりずっうと北で、まだ高かった。
北から昇り、北に沈む、日が長い、いい夏だわい。